...
...
...

 

 

  Мой родной Хабаровск.


 

У каждого из нас на свете есть места, Куда приходим мы на миг отъедениться Где память, как строка почтового листа, Нам сердце исцелит, когда оно томится.

 

Прошло много лет с того дня, когда я мальчишка выпускник 10 класса в начале июля 1971 года, вместе с такими же выпускниками школ отправился в самостоятельную жизнь, поступать в военное танковое училище в город Благовещенск. Я оказался в числе многих таких же как я ребят, которые выбрали для себя нелёгкую и трудную судьбу военного человека, которые только спустя много лет на своём жизненном опыте поняли, почему она трудная. Я оказался среди тех, кто там в училище вместе со мной учились быть мужчинами и ценить дружбу. А потом ещё ни один десяток лет, колесил по стране.

С того дня город , где я родился, в котором прошло моё детство, отрочество постоянно заставляет меня вспоминать о нём потому, что в нём остались мои самые родные и близкие мне люди, первые друзья и первая любовь.

Прежде, чем я расскажу Вам о своём родном городе, таким каким я его помню, о любимых моих местах в городе, ознакомьтесь с историей возникновения моего города, а потом я проведу Вас по своему родному моему сердцу Хабаровску.

Хабаровск - один из крупнейших городов Российского Дальнего Востока, административный, промышленный и культурный центр Хабаровского края. Площадь, занимаемая городом, составляет 37,2 тыс. га. Население - 617,8 тыс. человек. Город делится на пять районов: Железнодорожный, Индустриальный, Кировский, Краснофлотский и Центральный. Расстояние от г. Хабаровска до г. Москвы - 8533 км.

История Хабаровска связана с освоением Россией берегов Амура и Тихого океана. 31 мая 1858 года солдаты линейного Сибирского батальона под командованием капитана Я. В. Дьяченко основали военный пост, названный Хабаровкой - в честь землепроходца XVII века Ерофея Хабарова. Уже через пять лет с момента основания в Хабаровке было 167 строений, среди них - дом военачальника, казарма, провиантские склады, жилые дома и торговые лавки.

В 1864 году землемер М. Любарский составил топографический план, предусматривающий перспективу превращения поста именно в город. Естественный ландшафт определял по этому плану "лицо" будущего города - высокий берег Амура, три длинных холма и текущие меж ними речки Бури и Ури явились ключевыми элементами в организации городской территории.

30 октября 1880 года Хабаровка получила статус города. Выгодное местоположение на стыке двух рек и уже имевшийся речной порт способствовали быстрому развитию здесь торговли. Была образована большая фактория Амурской компании, влияние которой распространилось вверх по Уссури до озера Ханка и вниз по Амуру до Николаевска.

Спустя четыре года Хабаровка становится центром вновь образованного Приамурского генерал-губернаторства в составе Амурской, Забайкальской и Приморской областей.

В Хабаровке находились генерал-губернатор с личной канцелярией, командующий и штаб Приамурского военного округа, переселенческое управление и другие губернские учреждения. С 1891 по 1897 год строится Уссурийская железная дорога, соединившая наш город с Владивостоком.

В 1893 году Хабаровка была переименована в Хабаровск. Конец XIX - начало XX века - это годы превращения провинциального города на окраине России в крупный административный, военный, промышленный и культурный центр Дальнего Востока.

Каким был мой город на рубеже веков? Красивый, ухоженный центр с главной улицей имени Муравьева-Амурского и памятником ему на высоком берегу Амура. Трехкилометровый железнодорожный мост через Амур, который называли "чудом XX века" и с введением которого в строй завершилось гигантское строительство Транссибирской магистрали. Паровая мельница, маслобойный и четыре пивоваренных завода, казенные артиллерийские мастерские, 12 кирпичных, 4 лесопильных и цементный заводы. В 1900 году появилась телефонная станция, в 1907 году - уличное электрическое освещение.

Особо надо сказать о храмах. Первая церковь была построена солдатами- линейцами в 1858 году и освящена будущим митрополитом Иннокентием. В дальнейшем облик города украсили четыре православных храма - Успенский собор на Соборной (ныне Комсомольская) площади, Алексеевский храм на Артиллерийской горе (улица Ленина), Иннокентьевский храм (в районе улицы Тургенева) и Железнодорожная церковь в районе вокзала (нынешний кафедральный Христорождественский храм). Примечательно, что в возведении хабаровских храмов участвовали купцы-меценаты братья Плюснины, Чардымов и другие.

1894 год был ключевым для культурной жизни Хабаровска. В городе был создан отдел Русского Географического общества, члены которого открыли музей и библиотеку. Начала выходить газета "Приамурские ведомости". А осенью хабаровчане впервые пришли в свой театр. Это стало возможным благодаря созданию товарищества драматических актеров и организации любительского драматического кружка. Уже в первом сезоне хабаровчане увидели шесть пьес. Появился и солдатский театр.

Краеведческий музей с первых дней существования стал предметом забот и гордости местной интеллигенции и властей. В накоплении его коллекций принимали участие видные ученые В. Радаков, В. Маргаритов, Н. Гродеков, П. Шимкевич и многие другие. А в 1901 году по инициативе генерал-губернатора Н. Гродекова, обратившегося в Академию художеств с просьбой выделить картины, был открыт художественный музей.

В начале века сложилась и система народного образования. В 1915 году в Хабаровске были 2 средних учебных заведения - реальное училище и техническое железнодорожное училище, 8 общеобразовательных школ, кадетский корпус, учительская семинария и учительский институт, коммерческое училище. Созданный местной интеллигенцией Народный дом имени А. С. Пушкина вел просветительскую работу среди горожан.

Город развивался хорошими темпами, все больше инициативных, предприимчивых людей приезжало сюда, чтобы заняться коммерцией, открытием небольших промышленных предприятий. Уже сформировался слой интеллигенции и так называемый "средний класс" зажиточных людей, которые участвовали в развитии города. Это движение в будущее было приостановлено и переведено в "другое русло" историческими событиями, вызванными революцией 1917-го года и Гражданской войной. Но Хабаровск уже существовал в истории России, и вычеркнуть его было невозможно.

Хабаровск сегодня.

На сегодняшний день Хабаровск по праву считается столицей Дальневосточного региона. Это официально было признано, когда Хабаровск был назначен столицей Дальневосточного федерального округа. Этот выбор был сделан не случайно. Хабаровск является вторым по численности населения городом региона и четвертым в стране по занимаемой площади. Кроме того, что Хабаровск географически занимает центральное положение на Дальнем Востоке, здесь находиться наибольшее количество федеральных и региональных учреждений (Штаб Дальневосточного военного округа, Дальневосточное управление железной дороги, объединения Главдальстрой, Дальлеспром, Дальлесстрой и др.).

Для меня самые первые впечатления в Хабаровске связаны с домами, которых давно уже нет на карте города.

Те из Вас, кто бывал в управлении кадров КДВО или знает, где стоит гостиница „Амур“ oобязательно были на перекрёстке улицы Ленина и улицы Краснореченская. Там на против штаба тыла стоят первые три девятиэтажных дома, построенные в Хабаровске. Вот на этом самом месте стояла пожарная часть, а за ней в деревянном доме жили мои родители и туда из роддома привезли меня. Единственно, что я отчётливо помню это, что недалеко от дома была огромная куча песка и мы мальцы ползали по ней и потом мама ругалась высыпая песок из всех моих вещей.

А вот роддом стоит на месте и молодые счастливые папаши благодарят своих жён за те подарки, которыми одарили нас с Вами наши боевые подруги, а сегодня радуют дочери и невестки.

Потом дом в котором мы жили пошёл под снос и мы переехали в коммунальную квартиру в районе нефтеперерабатывающего завода им.С.Орджоникидзе. Там мы прожили до осени 1970 года. Наш дом стоял в 200 метрах от Амура и естественно могучая речная гладь, которая бросалась в глаза сразу, как только выходишь из подъезда манила нас пацанов к себе, как магнитом.

Но в младших классах одиночный поход на реку был строжайшим табу и можно было легко заработать на орехи от родителей, а вот после 5 класса летом мы пропадали на реке всё свободное время. Тем более рядом был речной порт и после помощи грузчикам на разгрузке арбузов, можно было наесться их вдоволь и принести ещё домой.

На этом фото у среза речной глади можете увидеть цистерны с ГСМ, которые пришли в порт, чуть дальше нефтеналивной причал у которого заправлялись танкеры продукцией завода, а ещё чуть дальше трубу ТЭЦ-2.

Вот где-то в 200 метрах от этой трубы и стоял наш дом, который на фото затерялся в зелени деревьев. А вот на нижнем срезе фотографии можно увидеть этажи школы 6, которую я закончил в 1971 году. Хоть наш район был близко к центру города , всего 4 остановки автобусом, но уже в старших классах нас тянуло в центр города. Стадион В.И. Ленина, парки отдыха, кинотеатры, спортивные залы в то время их было совсем немного и естественно все они были в центре.

На следующем фото Вы можете увидеть открытый плавательный бассейн в который мы ходили купаться зимой, под левыми трибунами там размещался зал для тренировки борцов и нас, с интересом заглядывающих туда пацанов приглашали на занятия тренеры. Правда не помню, чтобы кто то там задерживался надолго, хотелось попробовать ещё чего-нибудь, мы торопились жить, мы познавали жизнь.

На следующем фото я хочу Вам показать центральную арену стадиона, на котором в своё время проводились международный турнир, а позже и чемпионат мира по хоккею с мячом. Большое участие в строительстве стадиона приняли военные КДВО, войсками которого в то время командовал Р.Я. Малиновский.

На этом стадионе в районе яхт-клуба я вместе со своими родителями вживую встречал Юрия Алексеевича Гагарина. Стадион был построен в 1957 году и на сегодняшний день это единственное такое сооружение на Дальнем Востоке.

Eщё одно место, куда мы часто приходили гулять, это хабаровский утёс,со смотровой площадки которого открывается вид на изгиб Амура и слияние его с Уссури.

Сегодня, когда Амур заметно обмелел, вид со смотровой площадки всё равно поражает величием реки, а тогда в детстве просторы реки заставляли замирать. Если Вы когда-нибудь приедете в Хабаровск, то хабаровчане обязательно приведут Вас на утёс, полюбоваться Амуром и Уссури.

Рядом с утёсом стоит памятник Н:Н.Муравьеву-Амурскому - генерал-губернатору Восточной Сибири, дальновидному дипломату, умелому администратору, видному государственному и политическому деятелю, именно он выбрал место для основания города.

Памятник был отлит в Петербурге и через через Одессу был отправлен во Владивосток, а от туда на конной тяге до Хабаровска. В 1891 году в присутствии цесаревича Николая, будущего Николая 11 , памятник был открыт, но в 1925 году по понятным всем причинам он был снят с постамента и его место заняла фигура вождя мирового пролетариата.

30 мая 1992 года, в день рождения города Хабаровска, при огромном стечении горожан бронзовый губернатор вновь вернулся на родной пьедестал на берегу реки Амур.

На следующем снимке хочу представить Вам одну из центральных площадей города, Комсомольскую площадь. В центре её стоит памятник героям гражданской воины а по краям площади здание Амурского речного пароходства, краевой библиотеки, окружного Дома Офицеров Российской Армии и одна сторона площади выходит в один из городских парков.

Несомненно украшением площади является восстановленный на старом месте Успенский собор. В моё время на его месте был парк Дома Офицеров Советской Армии и в нём огромная танцплощадка, куда естественно мы ходили каждую субботу.

Хочу Вам показать ещё один собор Хабаровска, который был построен в сегодняшней России и является достоянием всей страны. Место, на котором будет находиться будущий храм (площадь Славы), указал Патриарх Всея Руси, пролетая на вертолете над Хабаровском. После приземления Алексий Второй провел молебен – «дабы церкви в Хабаровске строились». Возможно, именно благодаря такой святой поддержке уникальная церковь была построенная в рекордно-короткие сроки. Теперь это - третий по величине храм в России (после Христа Спасителя в Москве и Исакия в Петербурге), его видно и слышно со всех концов города, и, как по-доброму шутят горожане, "от золотого блеска куполов нигде не скроешься". Я специально показываю Вам его с трёх разных точек, чтобы Вы смогли увидеть величественность сооружения.

Не могу обойти вниманием и ещё одну достопримечательность моего города о которой несомненно знают все россияне, державшие в руках 5000 тысячную купюру и теперь уже по фотографиям узнать на ней памятник Н.Н. Муравьёву-Амурскому, утёс и конечно же мост через Амур. Выше Вы читали об уникальности моста построенного в царское время, а теперь можете сравнить мои фотографии с денежной купюрой, на фото отчётливо видны старые опоры моста.

Eщё одна достопримечательность Хабаровска – площадь им. В.И. Ленина.

Вы обратили внимание в городе остались старые названия площадей и улиц, наверное это правильно, во-первых это всё-таки история, а во-вторых зачем резать по живому людям старшего поколения, которые принимают всё так болезненно. Время лучший лекарь, ведь стоит в Италии памятник Муссолини и хуже от этого итальянцам не живётся.

Так вот эта площадь считается в городе центральной, на ней проходят военные парады, праздники города, а в зимнее время вырастает город ледяных скульптур. Летом прохлада фонтанов привлекает отдыхающих, а вечером фонтаны радуют глаз цветными струями. И если Вы обратили внимание на фотографии на нашем сайте, то в основном место сбора наших ветеранов, живущих в Хабаровске - эта площадь.

Следующие места города, которые я хочу Вам показать это ворота Хабаровска: реконструированный в 90 годах аэропорт и в позапрошлом году ЖД вокзал. Те, кто посещал город после окончания училища могут заметить как существенно отличаются они в настоящее время от того, что они видели раньше.

Друзья я могу ещё долго рассказывать Вам о своём любимом и дорогом сердцу городе, но цель моя была ещё показать Вам как изменился город вместе с Россией. В заключении я покажу Вам ещё несколько снимков города, в котором с новостройками стараются сохранить старину.