...
...
...

 

Пресс-центр ГУ МЧС РФ по РС(Я).

   Хорошая выучка - надежная выручка


 

Сегодня Дальневосточному региональному центру МЧС России исполнилось 15 лет

Первым шагом к его созданию стало формирование в мае 1992 года Дальневосточного регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий на базе упраздняемых управлений ГО Краснознаменного Дальневосточного военного округа и Краснознаменного Тихоокеанского флота. Местом дислокации центра был определен город Хабаровск.

1 августа 1992-го был издан приказ о вступлении в должность первого начальника ДРЦ - генерал-майора Михаила Харитонова, до этого заместителя командующего войсками Дальневосточного военного округа по гражданской обороне и начальника управления ГО ДВО. Этот день стал официальной датой образования регионального центра.

В подчинение ДРЦ передавались воинские части ГО Дальневосточного военного округа, в том числе развернутая на базе отдельного механизированного полка гражданской обороны 187-я отдельная спасательная бригада под командованием подполковника Валерия Сухоборова.

Под общее управление ДРЦ была передана вся структура штабов ГО - краевых, областных, городских и районных. Впоследствии их преобразовали в главные управления и отделы по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при органах исполнительной власти субъектов РФ, регионов и МСУ.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 июля 1992 года "О совершенствовании деятельности туристских и альпинистских спасательных служб, пунктов и центров" были сформированы подчиненные региональному центру четыре поисково-спасательные службы: Камчатская, Приморская, Сахалинская и Хабаровская. В 1998-м в связи с мероприятиями по реорганизации военно-административного деления Российской Федерации и упразднением Забайкальского регионального центра в подчинение ДРЦ было передано МЧС республики, а в систему поисково-спасательных служб Дальнего Востока была включена Якутская республиканская поисково-спасательная служба под начальством Прокопия Кириллина.

В региональный центр пришли грамотные, высокопрофессиональные специалисты, имеющие за плечами большой служебный опыт. Многие офицеры, проходящие службу в воинских коллективах гражданской обороны, за безупречную службу, мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях, были удостоены государственных наград.

По крупицам накапливался опыт, шлифовались профессиональное мастерство и выучка. Серьезными испытаниями на зрелость стали тушение пожара на артиллерийских складах Тихоокеанского флота в поселке Новонежино, ликвидация последствий аварии на очистных сооружениях в Хабаровске, борьба с лесными пожарами в Хабаровском и Приморском краях, Еврейской автономной, Сахалинской и Амурской областях, наводнениями в Приморье и Якутии.

5 октября 1994 года на острова Южно-Курильской гряды обрушилось землетрясение, нанёсшее огромный ущерб островам Шикотан и Итуруп. Было разрушено 817 объектов экономики, без крова остались свыше 2,5 тысячи семей, пострадало 13,5 тысячи человек, 11 погибло. С первого до последнего дня в зоне ЧС работали офицеры ДРЦ: полковники Виктор Зубань, Валерий Сухоборов, подполковники Сергей Заводевкин, Амир Каримов, спасатели Хабаровска и Сахалина.

Потом были мартовские дни 1998 года, когда спасали тяжелораненого ребенка на острове Сахалин, поиск и эвакуация студентов хабаровских вузов, ставших жертвами своей беспечности и замерзавших в октябре 1996 года на склонах горы Ко, спасение трех подростков, отправившихся в конце апреля того же года в путешествие на льдине по бурлящему от ледохода Амуру; напряженный многодневный поиск пограничного наряда, пропавшего в новогоднюю ночь 1997-го в снегах островка Парамушир, ликвидация аварии на Хабаровском химфармзаводе в январе 1998 года, где пострадали более 80 рабочих; трагедии на железнодорожном переезде Березовка под Хабаровском, взрыв газа в жилом доме Хабаровска в феврале 2000-го и множество других событий. Только в 2006 году на Дальнем Востоке произошла 221 чрезвычайная ситуация, погибли 413 и были спасены 1026 человек. По сравнению с 2005 годом удалось снизить количество погибших в ЧС более чем на 20%.

Каждую зиму спасатели обеспечивают безопасность населения при сходе лавин на Камчатке, Сахалине и Магаданской области. Весной их силы брошены на предотвращение последствий паводков. Особенно часто сложная ситуация складывается в Якутии. Для предотвращения заторов на реках используются новейшие технологии. Ежегодно во время прохождения паводка в республике работает оперативная группа ДРЦ МЧС России совместно с авиацией. В июле 2005 года на территории Дальнего Востока начал работу самолет-амфибия. С его помощью проводились разведка и тушение лесных пожаров, а также осуществлялась операция по спасению рыбаков в Охотском море.

В регионе постоянно ведётся работа по предупреждению ЧС, связанных с аварийным разливом нефти и нефтепродуктов, а также по повышению сейсмической безопасности населения и территорий региона.

Встречая свое пятнадцатилетие, чрезвычайная служба Дальнего Востока продолжает нелегкую и ответственную миссию по защите населения и территорий региона от ЧС. Жители Дальнего Востока по праву считают ее сотрудников своими надежными защитниками.