Выпускники Благовещенского танкового училища собрались вместе спустя 35 лет
На место бывшего Благовещенского танкового училища в Моховую Падь съехались майоры и полковники из разных городов России. Они окончили училище 35 лет назад, многие с тех пор друг друга ни разу не видели. Путешествие в прошлое по местам былой славы заставило танкистов и погрустить, и посмеяться.
«Товарищ полковник, выпускники 1975 года выпуска по случаю 35-й годовщины выпуска построены! Полковник запаса Невалённый», – так, по-военному чётко, начался сбор. Доклад принял полковник в отставке Абросимов. Спустя тридцать пять лет после выпуска они снова в одном строю. Товарищи майоры, подполковники запаса и, конечно, настоящие полковники ведут себя не по уставу. К старшим по званию обращаются не спросив разрешения, никак не могут отставить смех и разговорчики в строю. Офицерский этикет забыт – настало время воспоминаний: «Мне вспоминается случай, когда в нашем взводе была первая свадьба и командование, – рассказывает Анатолий Данильченко. – Зная, что будет свадьба (это, собственно, пьянка), командир запретил нам всем увольнения и послал на срочные работы. Мы всем взводом пошли, разгрузили все доски, разложили, как положено, и сбежали все в самоволку. Когда это стало известно командованию, за нами просто прислали машину, загрузили пьяные тела в машину и привезли обратно».
Несмотря на то, что их место встречи изменить нельзя, само оно изменилось до неузнаваемости. Оглядываясь вокруг, участники встречи с удивлением отмечали, как выросли огромные сосны неподалёку – их сажали своими руками. От целого танкового училища остался только один танк. Зато самый главный: возле него, будучи курсантами, выпускники 1975 года принимали присягу. Сейчас, в 2010-м, остановились сфотографироваться. А после снова в путь. Их путеводитель – память. «Это наши стены, на Новый год мы их украшали. Делали кто замок, кто крепость. Командиры нам позволяли», – проводит рукой по старым стенам один из выпускников. О молодости у них остались самые тёплые воспоминания: попав в казарму, каждый из бывших курсантов начал искать свою. «Как сейчас залезть, я не знаю, – смеётся мужчина. – А, кстати, у меня есть даже одна фотография, когда я спал здесь, на "втором этаже". Это называется счастье». «Когда подъём по тревоге, я, бывало, на этого Вову верхом даже садился. Я прыгал вниз, и если Вова не успевает влево уйти, я ему прямо на плечи – бултых! – вспоминает Михаил Трухин. – Если бы я не пошёл в военное училище, я не знаю, кем бы я был – рыбаком, колхозником… А может, бандитом». «Я очень расстроен: представляете, свою кровать не нашёл», – огорчён его бывший сослуживец. Михаилу Трухину повезло больше: помимо своей кровати, он обнаружил другое, не менее дорогое сердцу, место: «В этом месте мы открывали паркет и на Новый год туда водочку прятали, чтобы Витя Гавристов нас не нашёл».
Чтобы снова пережить четыре далёких года учебы, у выпускников было всего несколько минут. Из казармы они отправились дальше, в учебный корпус. Когда-то в нём осваивали тактику, высшую математику, детали машин и… новые способы спать, пока идёт служба. «Из приклада пенал с принадлежностями вытаскиваешь и на штырь автомата – опа! И так стоишь, чтобы плечо не оттягивало, и только голову поворачиваешь, когда проходят полковники, подполковники. А ночью автомат на штырь и сидишь, спишь», – делится Геннадий Циулин.
Пост рядом со знаменем БВТКУ считался самым почётным. Место танкового училища заняла военная часть, вместо курсантов теперь солдаты-срочники. А профессиональные танкисты, несмотря на то, что на их поле танки давно отгрохотали, пошли дальше, в свой – далеко не последний – бой.