Два дня с «РЫСЬЮ»
Специальный репортаж
Отряд милиции специального назначения (ОМСН) «Рысь» — элита милицейского спецназа России. Его основные задачи — обеспечение силовой поддержки при осуществлении представителями органов внутренних дел следственных действий, оперативно-розыскных и иных мероприятий, борьба с преступлениями террористической и экстремистской направленности, проведение контртеррористических операций по локализации и обезвреживанию банд и незаконных вооруженных формирований, организованных преступных группировок. Бойцы «Рыси» одними из первых приняли на себя удар дудаевских боевиков (1994 г.), освобождали заложников в больнице, захваченной бандой Басаева в Буденовске (1995 г.) и в Театральном центре на Дубровке (2002 г.), выполняли боевые задачи в Кизляре и селе Первомайском (1996 г.), участвовали в контртеррористической операции на Северном Кавказе (1999 г.). И сегодня офицерам «Рыси» регулярно приходится бывать в долгосрочных командировках в Ингушетии и Дагестане.
Мне давно хотелось своими глазами увидеть повседневную жизнь легендарного отряда, лично пообщаться с людьми, чьи лица, по понятным причинам, скрывают маски и работа которых постоянно связана с риском для жизни.
И вот, после ожидания необходимых разрешений и согласований мне перезвонили и назначили встречу. На базу отряда, расположенную на южной окраине Москвы, я приехал рано утром. Первое, что удивило, — это вежливость и внимательность дежурных (к сожалению, в обычных отделениях милиции такое встречается не часто). Пока меня провожали в кабинет для знакомства с руководством, замечаю, что чистота и порядок в помещениях идеальные. Забегая вперед, скажу, что столовая у «Рыси», пожалуй, самая лучшая и недорогая из всех служебных столовых, в которых мне приходилось бывать.
На мои вопросы ответил полковник Сергей Сергеевич Карпов, кавалер ордена Мужества. Он служит в отряде с 1992 года — приятный человек, сразу расположивший к себе.
— Сергей Сергеевич, расскажите об истории отряда.
— Он был организован 10 февраля 1992 года. Тогда мы были еще не отрядом, а отделом тактических операций при Главном управлении по организованной преступности МВД. В 1993 году отдел был переименован в СОБР (специальный отдел быстрого реагирования). А в 2002 году приказом МВД России специальные отделы быстрого реагирования были реорганизованы в отряды милиции специального назначения. Во второй половине 2003 года МВД утвердило название отряда — «Рысь».
В нашем подразделении служат только офицеры, уже прошедшие службу в специальных частях различных силовых структур. Многие из них имеют опыт работы в «горячих точках».
— Каковы требования к кандидатам, желающим служить в «Рыси»?
— Кандидат должен быть, в первую очередь, офицером с высшим образованием (обязательно!) в возрасте до 30 лет, не иметь жилищных проблем, так как общежитием мы не располагаем, квартирами не обеспечиваем. Потом он обязан пройти Центральную военно-врачебную комиссию, где тщательно проверят здоровье и проведут психологическое тестирование. Затем предстоит собеседование с командиром боевого отделения, в котором есть вакансия. В случае положительного результата собеседования, непосредственно у нас в отряде проводится физическое тестирование, сдаются необходимые нормативы, с офицером общается наш психолог. В завершение личность кандидата обсуждается командиром и бойцами отделения. При принятии положительного решения кандидат становится стажером. Такую проверку проходят все новички вне зависимости от опыта и количества боевых наград. Стажировка может длиться от трех месяцев до одного года.
— Все бойцы проходят одинаковое обучение, или готовятся специалисты узкого профиля?
— Разумеется, специальное подразделение не может существовать без специалистов. У нас есть группа боевых пловцов, снайперы, специалисты-высотники, занимающиеся альпинизмом и промышленным альпинизмом, специалисты-взрывотехники. Все эти люди имеют аттестаты.
Хочу подчеркнуть, что все наши бойцы владеют вышеперечисленными навыками на оценку не ниже, чем «хорошо». Таким образом, в экстремальной ситуации люди могут быть взаимозаменяемы.
— Расскажите о графике трудового дня и тренировок сотрудников «Рыси».
— Отряд состоит из пяти боевых отделений с особым графиком работы. Если нет боевого выезда, то находящееся на дежурстве отделение занимается боевой подготовкой. В течение месяца каждое боевое отделение находится на так называемой рабочей неделе, тренируясь каждый день. У нас есть теоретические занятия, но основной упор делается именно на боевую и физическую подготовку. Основной изучаемый предмет — тактико-специальная подготовка. Во время занятий отрабатываются действия бойцов во всевозможных видах помещений и транспорта. Второй по значимости предмет — огневая подготовка. Обе дисциплины тесно взаимосвязаны и отрабатываются совместно. Кроме того, все сотрудники занимаются боевым самбо.
Бывают и специальные тренинги на выживание в экстремальных условиях. В их проведении нам помогает Ассоциация социальной защиты ветеранов спецподразделений «Русь». Ее возглавляет Леонид Константинович Петров, служивший у нас на должности заместителя командира отряда. Под руководством известного польского путешественника-экстремала Яцека Палкевича бойцы отряда успели побывать в сельве Амазонки, песках Сахары, во Французской Полинезии, Индонезии, Вьетнаме, в сложных районах Памира. Все
эти путешествия были не легкими прогулками по экзотическим местам, а тяжелыми испытаниями, в результате которых бойцы сплотились, а также приобрели новые полезные знания и умения.
Наши инструктора (многие владеют иностранными языками) в рамках межправительственных программ ездят в командировки за границу, где обмениваются опытом с коллегами из зарубежных спецслужб.
— Какие виды оружия используются в отряде?
— Вооружение у нас самое передовое. Все новейшие виды оружия поступают к нам на испытания. Недавно в нашем арсенале появились австрийские пистолеты «Глок». Есть и различные модификации автоматов Калашникова, и специальные образцы, например, оружие для подводников. Имеются несколько видов прицелов.
— Изменяется ли со временем специфика выполняемых отрядом задач?
— Стрельбы сейчас стало значительно меньше, чем в 90-е годы. Хотя иногда приходится иметь дело с жестокими преступниками, совершившими, например, ограбление и убийство инкассаторов. Такие люди, которым уже нечего терять, могут быть весьма опасны и, как правило, оказывают вооруженное сопротивление.
Что же касается Северного Кавказа, то поймите: боевики — люди неглупые. Они меняют тактику, учатся на своих ошибках, пытаются подловить нас на наших. Мы постоянно совершенствуемся, разрабатываем новые тактические приемы.
— Я читал в Интернете о том, что в отряде служат несколько Героев России.
— В данный момент служит один Герой России — заместитель командира отряда Евгений Викторович Кукарин. Трое наших бойцов награждены, увы, посмертно. Это командир отряда Андрей Владимирович Крестьянинов (погиб в 1996 году в Первомайском), Владимир Евгеньевич Ласточкин (погиб в 1995 году в Гудермесе) и Олег Григорьевич Малочуев (погиб в 2009 году в Ингушетии).
— Во всех профессиях, связанных с тяжелой физической нагрузкой, имеются возрастные ограничения. Существуют ли они в отряде «Рысь»?
— Четких ограничений нет. Каждый решает сам. Я служил в боевом отделении до сорока лет. В таком возрасте тягаться с двадцатипятилетними парнями уже сложно, но помогал опыт. Оставаясь служить бойцом, когда здоровье и физическая форма уже не идеальные, ты можешь подвести своих товарищей в тот момент, когда они особенно на тебя рассчитывают.
— Как вы относитесь к реформе МВД?
— В полицию мы войдем в полном составе, сокращения нам не грозят. Хотелось бы, чтобы финансирование не уменьшилось, а по возможности увеличилось...
После беседы с Сергеем Сергеевичем я познакомился с Евгением Викторовичем Кукариным — заместителем командира отряда, Героем России. Общение происходило без диктофона, в непринужденной обстановке. Евгений Викторович оказался скромным человеком с тонким чувством юмора. Он не стал подробно рассказывать о своих боевых заслугах, но фотографии, висевшие на стенах его кабинета, говорили сами за себя. Тем не менее, написать несколько строк об этом человеке считаю необходимым.
Евгений Викторович родился в 1954 году в Ростовской области. После школы поступил в Благовещенское высшее танковое командное краснознаменное училище. Окончив его, служил на Дальнем Востоке и в Венгрии. Командовал танковыми взводом и ротой, был начальником штаба, а затем и командиром танкового батальона. В 1990 году окончил
Военную академию бронетанковых войск, преподавал на военной кафедре Московского института стали и сплавов.
В 1995 году полковник Кукарин был переведен для дальнейшей службы во внутренние войска МВД. Принимал участие в боях первой чеченской войны 1994—1996 годов. С августа 1999 года Евгений Викторович находился в Дагестане, где был начальником штаба группировки внутренних войск МВД в составе Объединенной группировки российских войск на Северном Кавказе.
Перед началом штурма Грозного 26 декабря 1999 года Кукарин был назначен командиром группировки «Восток». 28 декабря 1999 года первая группа боевиков попыталась уйти из города, но попала в засаду российских войск. Полковник Кукарин лично руководил тем боем. Остатки банды бежали обратно в город, оставив на поле боя много убитых. Также Евгений Викторович разработал «радиоигру»: боевики поддались дезинформации в радиоэфире о том, что штурм состоится на восточном направлении, стянули большие силы и попали под огонь российской артиллерии, понеся большие потери. В начале 2000 года Кукарин спланировал и с минимальными потерями провел операцию по уничтожению крупнейшего укрепленного объекта боевиков на площади Минутка.
29 февраля 2000 года за проявленное мужество в боях и умелое руководство войсками в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе полковнику Кукарину присвоено звание Героя Российской Федерации...
Через четыре дня после первого визита в ОМСН «Рысь» руководство отряда позволило мне съездить вместе с бойцами на тренировочную базу в Подмосковье. С раннего утра и до сумерек, в полной экипировке (я примерил шлем и попробовал поднять бронированный щит — очень тяжелые), без отдыха и перерывов спецназовцы отрабатывали взаимодействие в группах, выполняли упражнения по стрельбе из разных видов оружия.
А в завершение хочется рассказать о самих бойцах, с которыми я провел почти целый день. Это симпатичные, культурные люди (жаль, что нельзя снимать их лица без масок), с грамотной речью и хорошим чувством юмора. Многие из них получают или уже получили второе высшее образование или ученую степень. За весь день я не услышал почти ни одного бранного слова, зато постоянно видел поддержку и взаимопонимание, которое редко встретишь в коллективе.
С 1 марта российские милиционеры уже станут полицейскими. Если бы все они были такими, как ребята из «Рыси», то уровень уважения и доверия общества к сотрудникам органов внутренних дел был бы выше во много-много раз...
Редакция благодарит всех сотрудников ОМСН «Рысь» за помощь в подготовке этого репортажа. Егор ГАВРИЛЕНКО