Генерал хранит погоны лейтенанта"
В Ярославль меня пригласил председатель областной Думы Андрей Крутиков ознакомиться с работой законодательного органа. Приглашение было принято. Тем более что после известного челябинского случая в Танковом училище с рядовым Сычёвым у меня было желание посетить Ярославский военный финансово-экономический институт имени генерала армии Хрулёва. Не скрою, что некоторые сомнения, действительно ли молодые люди мечтают о военной карьере, не оставляли меня.
Этот вуз является старейшим в Ярославле и единственным в системе Министерства обороны, где готовят финансистов для всех видов и родов войск Вооруженных сил и силовых структур Российской Федерации.
Исторической основой системной подготовки военных финансистов явилось начало обучения с 26 октября 1938 года полковых и батальонных казначеев, техников-интендантов 2 ранга для воинских частей и учреждений Красной Армии. За 67 лет в войска и на флоты направлены более 32 тысяч офицеров со специальным образованием.
Преподаватели института - отдельная гордость. В 2005 году сразу четыре специалиста защитили докторскую степень. Из 260 преподавателей института 170 имеют учёную степень и звания. В прошлом году военный институт получил в Министерстве образования и науки Российской Федерации аккредитацию на звание "Университет". В спортивных соревнованиях среди военных вузов Московского гарнизона финансистам тоже нет равных. На кафедре физической подготовки преподаватели - мастера спорта. Например, старший преподаватель кафедры капитан Сергей Иванов - мастер спорта по офицерскому троеборью и плаванию, кандидат педагогических наук. Кумир всех курсантов. К физической подготовке в институте относятся не менее серьёзно, чем к математике и строевой.
Ежегодно в училище поступают более 400 первокурсников. Целый месяц в период сдачи экзаменов абитуриенты живут за городом, в условиях палаточного городка, с первых же дней проходят курс молодого бойца. Согласитесь, не каждому это нравится и не каждому это по плечу.
Роль военного финансиста в современной армии трудно переоценить. Он является помощником командира в решении всех экономических вопросов. Ему доверяются большие суммы государственных денежных средств, поэтому и его жизненную позицию определяют честность и принципиальность в решении служебных вопросов. Курсанты вуза получают глубокие знания в области экономической теории, основ маркетинга, теории финансового менеджмента, права, математического моделирования, компьютерных систем, бухгалтерского учета и аудита и других профессиональных дисциплин, формирующих современного экономиста-руководителя. В кабинете начальника института генерала Сергея Дерепко хранится множество фотографий его друзей-однополчан, письма от выпускников института.
- У вас тут настоящий архив, впору книгу писать, - замечаю я.
- Что ж, может быть, когда-нибудь возьмусь и за это, - улыбается он в ответ, - а пока времени нет.
Три года назад генерал-майор Дерепко возглавил институт. До этого за его плечами служба офицером на Дальнем Востоке, в Германии, на Северном Кавказе, Грузии, в Московском гарнизоне, учеба в военной Академии Министерства обороны России. В период чеченской кампании Сергей Александрович руководил мотострелковым соединением. Его личная храбрость и профессионализм отмечены государственными наградами - орденами "За личное мужество" и "За военные заслуги".
А свои первые лейтенантские погоны, полученные после окончания Военного танкового училища в Благовещенске, генерал хранит и поныне.
- Я ни разу не пожалел, что выбрал профессию военного офицера. Нас учили прекрасные командиры. Такие понятия, как честь, верность и преданность Родине, не были для меня пустыми словами.
Генерал попросил своего помощника "ввести" меня в курс учебной, строевой и морально-психологической жизни курсантов.
Распорядок дня курсанта расписан по минутам. Подъём в 6.30. Физзарядка. Завтрак в курсантской столовой. Наряды на кухню расписаны по очереди среди курсантов всех подразделений без исключения. Затем учеба до 14 часов, плотный обед и обязательный получасовой отдых. До 20 часов вечера курсанты занимаются по особому распорядку, готовят домашнее задание, тренируются в спортивных секциях, бассейне, автошколе, изучают дополнительные иностранные языки. Есть и своя самодеятельность, и свой театр, и фотостудия, словом, на все вкусы и желания. В 22.30 - отбой. И так каждый день.
В воскресенье - увольнение в город, но при условии хороших отметок по всем предметам, включая строевую и физподготовку. На первом курсе, как правило, в увольнение ходят нечасто.
В учебном корпусе - особая атмосфера, напоминающая студенческую, шумно и непринуждённо. Я отвела в сторонку трех курсантов, задала вопросы.
- Мне 19 лет, учусь уже на третьем курсе, - говорит Евгений Кузнецов из 1-й роты. - В училище поступил после окончания Московского суворовского училища. Я его с серебряной медалью окончил, "четверка" по биологии помешала. О военной службе мечтал с детства. Откуда это у меня, не знаю. Семья самая обыкновенная. Мама продавцом работает, отец - электриком в домоуправлении. Я родом из Калуги. Старший брат уже стал военным офицером. Мы с ним переписываемся. Шутим, кто быстрее станет генералом. Меня с 1-го курса назначили начальником отделения. С тех пор и командую своим отрядом из девяти человек.
- Нравится командовать?
- Нет, нравится работать в команде. Свою школу я в суворовском прошёл. Мне было значительно легче, когда сюда поступал. Привычка к дисциплине уже была. А многие ребята поступают после школы, им тяжело без родительской опеки. Некоторые кровать заправлять не умели, носки себе постирать, воротничок пришить. Помню, на 1-м курсе один из моих подопечных не мог утром самостоятельно проснуться, умываться холодной водой не мог. В общем, обычные трудности. Мы его взяли "на буксир", по-тимуровски опекали, говорили с ним, учили, помогали. Сейчас он лучший в моём подразделении. В институте нас обучают работать и жить в команде.
- Калуга, наверное, тобой гордится?
- Калуга - не знаю. Ещё рано. У меня всё впереди. А вот моя школа №45 мной гордится точно. А ещё мои родители. Приезжаю домой на каникулы, обязательно в школу захожу. Учителя меня нарасхват, по классам водят, как достопримечательность. Я рассказываю ребятам об институте, о наших спортсменах, преподавателях. Об этом не узнаешь по телевизору, там одни боевики и "фабрики звёзд". А кто мальчишкам про жизнь расскажет? В школе уроки физкультуры футболом заменили
Антону Рыженкову тоже 19. Окончил Екатеринбургское суворовское училище. С золотой медалью. Из семьи потомственных военных. Отец - командир ракетно-артиллерийской бригады, мама там же служит бухгалтером. Старший брат заканчивает в Москве Военный университет Министерства обороны России.
- Точно знаю, что буду делать, когда окончу институт, - говорит Антон. - Реформа армии - это не пустые слова. Нужны достойные законы для армии, финансирование. Нужны льготы семьям военнослужащих, их социальная защищенность. Нужно определить приоритеты в развитии военной политики, чтобы будущие офицеры знали свои перспективы. Тогда и дедовщины не будет.
Скромный, подтянутый Антон так уверенно это говорит, что мне остаётся только согласно кивать головой.
Михаил Натаров родом из Ярославля и в отличие от своих друзей поступил в институт после математической школы. Мама у Михаила детский врач, отец - тоже медик. Своего единственного сына родители мечтали видеть только врачом.
- Но я сам принял решение поступать в военный институт, сам поступил и ни о чем не жалею, говорит Михаил. - Сейчас у меня даже характер изменился. Занимаюсь английским, плаванием, мне нравится моя будущая специальность. Уверен, что смогу быть полезным и себе, и стране.
- А родители что?
- Теперь-то они мной гордятся. Особенно мама.
- Товарищи курсанты! А как же развлечения? Вы такие правильные. Но вы же молодые и вам хочется чего-нибудь этакого? - не удержалась от привязавшегося вопроса.
Друзья-однополчане посмотрели на меня понимающе.
- У нас все в порядке. Мы все успеваем. У нас же дисциплина и распорядок. Вечером, например, будут танцы. Оставайтесь, научим вас вальсировать. Наши курсанты - лучшие кавалеры в Ярославле.
- Ну а представьте, что завтра, например, к вам в институт приедет министр обороны России. Что вы ему скажете? - мне очень хотелось как-то смутить этих самоуверенных юношей в военной форме.
- А он у нас был два года назад, и мы с ним разговаривали, как с вами сейчас. И спросили его о своем будущем. Сергей Борисович нам сказал, что современной армии нужны думающие офицеры.
Без сомнения, таких и готовят в Ярославском военном институте.
Вера Царева "Парламентская газета" (www.pnp.ru) № 280 от 31 марта 2006 г.