Город Советск Калининградской области


Дорогие друзья!

 

Представляю Вам свой первый опус и хочу рассказать Вам о городе, в котором прошла по большому счету половина моей жизни.

Итак в 1975 году я приехал в Советск к первому месту офицерской службы. Город меня очаровал своей историей, архитектурой, своими улицами и улочками, величественными прусскими зданиями и небольшими особняками, своими мостовыми из брусчатки и булыжника, по которым ходили войска Наполеона и русские казаки и в 1807-1812 и в первую мировую войну, не говоря уже о второй. В результате штурма Тильзита погибла красивейшая часть архитектурного облика города, та часть города, которая располагалась вдоль реки Неман, остались лишь старые фотографии этой части.

 

Итак вернёмся к истории города.

Речка Тильзе (Тильжа) берет свое начало в болотистых лугах долины реки Инстер (Инструч). Долго вьется она средь холмов, лесов и полей, пока доберется до полноводной реки Мемель (Неман). На левом берегу Тильзе, в самом ее устье, согласно «Истории старой Пруссии», в 1289 году рыцари основали орденскую крепость. Другие источники называют: 1406—1409 или 1408—1411 годы. От названия речки произошло и название крепости — «Тильзит». Точно перевести это слово весьма затруднительно, может, оно прусское, а может, и литовское. Тильзит, скорее всего, обозначает нечто мокрое, водянистое, предположим, даже «дно лодки». Крепость создавалась в то время, когда пик войны Ордена с Литвой резко пошел на убыль. По этой причине тильзитская крепость не прошла жестокого испытания на прочность и сразу же стала превращаться в здание для административных служб. В ней разместились службы попечителя (пфлегер) и попечительского совета. После церковной реформации 1525 года в крепости находился амтхауптман (руководитель волости) со своими структурами.

В 1552 году герцог Альбрехт предоставил поселку городское право. На гербе Тильзита, на голубом фоне, помещена одноверховая треугольная башня из красного кирпича с двумя зубцами. В центре башни нарисован щит. Он поделен по диагонали на два серебряных и два черных квадрата. Это символы геральдичес ких знаков династии Гогенцоллернов. Начиная с 1640 года, крепость все больше становилась хозяйственной, хотя какое-то время сохранялись форбург, стена в виде бастиона и палисад (ограда из тычин). Во второй половине XIX века крепость разрушилась от ветхости. На ее месте появились новые производственные постройки.

Трудно удержаться от искушения подробно рассказать об истории Тильзита, настолько она увлекательна и насыщена значительными событиями. Стоит только вспомнить о Тильзитском мире, о встречах трех монархов и королеве Луизе. Но, согласно концепции этой статьи, мы остановимся лишь на краткой хронологии истории города.

  • 1313 год — постройка первой переправы через реку Мемель (Неман);
  • 1410 год — строительство орденской крепости в устье Тильзе;
  • 1552 год — поселок возле крепости получил городское право и герб;
  • 1679 год — шведы под Тильзитом;
  • 1709 год — два года свирепствовала чума, город потерял половину жителей;
  • 1758 год — пребывание в городе российских войск (до 1762 года);
  • 1782 год — население Тильзита составило 7.700 человек;
  • 1783 год — в Тильзите родился поэт Макс Шенкендорф (умер в 1817 году);
  • 1807 год — Тильзит занят французскими войсками, здесь побывали императоры Наполеон I Бонапарт, Александр I, король Фридрих Вильгельм III с супругой Луизой;
  • Центральным историческим событием является конечно же заключение тильзитского мира, о котором в будущем будут отдельные публикации.
  • Некоторые здания тех времён еще сохранились.
  • 1865 год — Тильзит связан железной дорогой с Инстербургом;
  • 1876 год — 27 декабря сгорел замок;
  • 1891 год — открытие железнодорожной линии Тильзит-Кенигсберг;
  • 1893 год — в Тильзите построен городской театр;
  • 1946 год — Тильзит переименован в Советск;
  • 1990 год — население города составило около 43.000 человек. Тильзит — это город, известный всему миру. В Париже есть Тильзитская улица (Rue de Tilsit).

Приказ Верховного Главнокомандующего
20 января 1945 года
№ 235

ПРИКАЗ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО

Командующему войсками
3-го Белорусского фронта
Генералу армии Черняховскому

Начальнику штаба фронта
Генерал-полковнику Покровскому

Войска 3-го Белорусского фронта сегодня, 20 января, штурмом овладели городами Восточной Пруссии Тильзит, Гросс-Скайсгиррен, Ауловенен, Жиллен и Каукемен – важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев на кенигсбергском направлении,

В боях за овладение городами Тильзит, Гросс-Скайсгиррен, Ауловенен, Жиллен и Каукемен отличились войска генерал-лейтенанта Людникова, генерал-лейтенанта Белобородова, [c.307] генерал-майора Симиновского, генерал-майора Масленникова, генерал-лейтенанта Ксенофонтова, генерал-лейтенанта Миссана, генерал-майора Олешева, полковника Черепанова, генерал-майора Луцкевича, полковника Василенко, полковника Басанца, генерал-майора Усачева, полковника Блинова; артиллеристы генерал-лейтенанта артиллерии Дереша, генерал-майора артиллерии Щеглова, полковника Лукьянова, полковника Кирдянова, полковника Новодранова; танкисты генерал-лейтенанта танковых войск Буткова, генерал-лейтенанта танковых войск Бурдейного, полковника Цинченко, полковника Петровского, подполковника Халаева, полковника Соммера, полковника Кузнецова, подполковника Ковалева, подполковника Миронова, полковника Лушпы, подполковника Дробыша, подполковника Судакова; летчики генерал-майора авиации Захарова, полковника Пруткова, генерал-майора авиации Нечипоренко, полковника Чучева, генерал-майора авиации Шевченко, полковника Хатминского, полковника Зимина, подполковника Заклепы, полковника Шинкаренко, генерал-майора авиации Молокова, полковника Андреева, полковника Егорова, подполковника Золочевского; саперы генерал-майора инженерных войск Колмакова, генерал-майора инженерных войск Гнедовского, полковника Короткова, полковника Пархомчука; связисты полковника Захарова, генерал-майора войск связи Сорокина, подполковника Цилбова.

В ознаменование одержанной победы соединения и части, наиболее отличившиеся в боях за овладение городами Тильзит, Гросс-Скайсгиррен, Ауловенен, Жиллен и Каукемен, представить к присвоению наименования “Тильзитских” и к награждению орденами.

Сегодня, 20 января, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 3-го Белорусского фронта, овладевшим городом Тильзит и другими поименованными городами, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий.

За отличные боевые действия объявляю благодарность руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за овладение Тильзитом и другими названными городами.

Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины!

Смерть немецким захватчикам!

Верховный Главнокомандующий
Маршал Советского Союза И. СТАЛИН

20 января 1945 года, № 235

Из архивов Германии до нас дошли фотографии минувших дней...

 

 

Так выглядит г. Советск сегодня...

 

 

Мост через Мемель (Неман) имени королевы Луизы - главная достопремечательность Советска-Тильзита

 

 

За моей спиной дом, в котором я живу

 

 

Памятный знак, посвященный двухсот-летию заключения Тильзитского мира

 

 

Это единственная копия памятника войну освободителю, который стоит в Берлине

 

 

До войны статуя бронзового лося стояла в городском парке, сейчас стоит напротив нашей мерии

 

 

Площадь Ленина сегодня

Ребята! На этом пока закончим наше краткое знакомство с городом, в дальнйшем планирую дополнить данную статью другими материалами, относящимися к городу Тильзит-Советску

Всегда и весь Ваш В. И. Куксов