Как мы постигали истину, что танки грязи не боятся...


 

Здесь я хочу напомнить вам об одном из самых важных мест на Земле, где мы получили основные навыки, позволившие нам гордо называть себя танкистами. Танкодром БВТККУ!

И навыки эти не были пустячными. За все четверть века своей службы я много-много раз убеждался, что учили нас очень основательно и за сравнительно небольшой срок сделали настоящими специалистами своего дела. Во многом это определялось характеристиками нашего танкодрома. Построен он был просто идеально. Располагался совсем рядом с училищем, чем не могло похвастаться, пожалуй, больше ни одно подобное учебное заведение. Трассы танкодрома проходили по очень пересеченной естественными преградами местности, с большими уклонами, подъемами, крутыми спусками, ну и грязи, конечно же, тут всегда было с избытком... Поэтому при движении по ним обучаемый получал всегда максимум самых разнообразных навыков в управлении танком.

Общее представление о нашем танкодроме можно получить по этой спутниковой фотографии, взятой с интернет-сервиса Google Map в 2008 году. Здесь наш танкодром, вернее его центральная часть, показан зимой.

Как видите, кое-какие элементы танкодрома используются до сих пор, хоть и в несколько урезанном виде. Что само по себе отрадно - танкодром продолжает жить и работать на обороноспособность нашей Родины!

Ну а в этой небольшой фото-галерее я собрал старые фотографии, показывающие некоторые моменты нашей учебы на танкодроме. Это и непосредственно вождение танков и занятия по вытаскиванию застрявшей техники и ее эвакуации, проводившиеся преимущественно в болоте рядом с парком боевых машин училища.

Танки грязи не боятся! Дорога из парка на танкодром

Преодоление противотанкового рва

На трассе танкодрома...

"Учебное" застревание

Эвакуация застрявшего танка

Теперь его надо вытащить...

Ну а теперь, вернемся из прошлого в настоящее. Такую замечательную возможность нам предоставил наш ветеран Владимир Еременко и его дочь Полина. В августе 2008 года они на своем автомобиле совершили путешествие по нашим танковым маршрутам молодости. И, надо сказать, эти маршруты оказались в очень даже приличном состоянии. И, не смотря на столько прошедших лет, вполне узнаваемыми. Вот как наш танкодром выглядит сейчас их глазами:

Шоссе Благовещенск - Моховая падь

Въезд на танкодром с шоссе

Указатель о предназначении этого объекта

Такой дорожный знак не часто встретишь

Развилка на шоссе

"Танковое" КПП

Дорога из парка на танкодром

Центральная часть танкодрома

Главная вышка

Главная вышка вблизи

"Сердце" танкодрома

Учебный класс

Дорожка к исходному пункту

Отсюда начинаются все трассы танкодрома

КП на исходной

Вид на танкодром

Грязи и сейчас хватает

Окончание танковых трасс

Колейный мост

Колейный мост

Колейный мост

Змейка на спуске

Змейка на спуске

Вид на противотанковый ров

Подъем

"Проходы в минном поле"

Вид на танкодром

Вид на танкодром

Вид на танкодром

Вид на танкодром

 

Два года спустя...

Прошло 35 лет с момента выпуска нашего курса из училища и два года с момента последних съемок на танкодроме. В первых числах октября 2010 года я побывал с кратким визитом в Моховой пади, осмотрел территорию, на которой располагалось наше училище. Вместе с Владимиром Приходько съездили и на танкодром.

Сразу бросилось в глаза, что танкодром теперь полностью заброшен. Перемены разительные. Танковые маршруты полностью разбиты и размыты талыми водами, препятствия в основном разрушены, все здания за исключенем пока еще центральной вышки уже разбираются на кирпичи...

Видимо, "сердюковские реформы" в российской армии добрались и сюда... Поспешил сделать несколько фотографий на память, запечатлеть остатки некогда отличной учебной базы, на которой совершенствовали свое мастерство многие поколения танкистов. Подозреваю, что на следующий год тут фотографировать уже будет нечего...