Автомобильная подготовка в училище (автодром)...

Здесь я хочу продолжить воспоминания об учебных объектах БВТККУ, сыгравших значительную роль в нашем становлении, как офицеров. Речь пойдет об автомобильной подготовке и ее основном учебном объекте - автодроме.


Изучение устройства, правил эксплуатации автомобильной техники, получение практических навыков в вождении автомобилей наряду с изучением бронетанковой техники и вооружения составляли основу нашей профессиональной подготовки. Причем, если сразу после выпуска из училища знание бронетанковой техники составили хребет, основу профессиональной подготовки, то в последующем часть из нас в процессе офицерской службы изменила свою специализацию. Кто-то перешел в другие рода войск, кто-то попал на штабную работу, некоторые стали политработниками, попали в военкоматы. И здесь сразу по-настоящему пригодились знания автомобилей и навыки их вождения. А уж после военной службы практически каждый из нас стал водителем своего собственного автомобиля. А все начиналось в далеком 1971 году...

Материальная база училища по автомобильной подготовке была отличной. В достаточном количестве имелись учебные автомобили всех основных типов, состоящих на вооружении в армии. При этих автомобилях служили опытные и хорошо подготовленные инструкторы вождения. Имелись очень хорошо оснащенные классы автомобильной подготовки, где можно было увидеть на действующих макетах любой узел автомобиля, изучить правила дорожного движения. Ну а практику вождения мы получали на очень хорошо оборудованном автодроме, удобно расположенным совсем рядом с училищем в горно-лесистой местности со сложным рельефом. И маршевая подготовка из-за удачного расположения училища была очень хорошей.

Изучение автомобилей мы начали практически с первого курса и продолжали три года. В 1974 году каждый из нас получил заветное удостоверение водителя. Занятия по автомобильной подготовке всегда проходили очень интересно, интенсивно и большинству курсантов, конечно, очень нравились. Думаю не ошибусь, если скажу, что этот предмет был одним из самых любимых.

Единственным недостатком в нашем обучении в то время явилось, пожалуй, только недостаточное внимание к вождению в условиях города. Мы прекрасно научились водить автомобиль в условиях бездорожья, на марше, уверенно преодолевать самые разнообразные естественные и искусственные препятствия, но сдавать экзамены пришлось в ГАИ. А там условия сдачи стандартные для гражданки - вождение в городе. И тут уж начались определенные сложности. В том числе и я при всех отличных оценках по этому предмету экзамен по вождению в ГАИ сдал только со второго раза.

В этом плане мне немного не повезло с фамилией. Дело в том, что сдавали экзамен последовательно на нескольких автомобилях. Садилась за руль группа курсантов, ехала несколько километров. Затем ее меняла следующая группа и т. д. Сдача экзамена начиналась на окраине города Благовещенска, а заканчивалась - в центре у ГАИ. Те курсанты, у кого фамилия начиналась с первых букв алфавита, сдавали экзамен первыми. Им досталось вождение по окраине города утром, когда улицы были еще почти пусты. Ну а мне пришлось сдавать в самом центре и ближе к полудню на одной из центральных улиц с многорядным интенсивным движением. Вот и растерялся в первый раз, поволновался изрядно!

Прошло более 30 лет. Училища нашего давно уж нет. И его материальная база, конечно же частично утрачена и разрушена. Давно уж нет классов автомобильной подготовки, мало что осталось и от автодрома. Хотя, с космоса наш автодром до сих пор ещё легко узнаваем.

Вблизи, конечно, все выглядит гораздо хуже. Трассы разбиты и малопроезжие, препятствия разрушены почти полностью. В августе 2008 года по моей просьбе ветеран нашего выпуска Владимир Еременко совершил небольшую экспедицию в эти места. Проехать по всему автодрому на легковом автомобиле ему не удалось, но несколько фотографий он все же сделал. Их вы можете увидеть здесь:

Остатки контрольного поста

Одна из автомобильных трасс

Препятствие "Колейный мост"

О том, что это автодром, можно только догадываться

В гуще деревьев остатки препятствий

 

Ну а в этой небольшой фото-галерее я собрал старые фотографии, какие удалось найти среди присланных вами для размещения на сайте, показывающие процесс нашего обучения в рамках предмета автомобильная подготовка:

Класс устройства автомобиля

Очередная смена к вождению готова

На занятии по вождению автомобилей...

Курсанты Князев и Шаповалов на вождении в колонне

Без хорошего знания ПДД экзамена не сдать...

 

В октябре 2010 года мне самому удалось кратковременно побывать на территории нашего бывшего училища и с помощью Владимира Приходько даже проехать маршрутами нашего бывшего танкодрома и автодрома. Благо что ехали мы на мощном японском внедорожнике. Хотя и для такой машины этот маршрут оказался не самым простым. Не смотря на прошедшие со дня выпуска 35 лет, кое-какие остатки элементов учебной инфраструктуры нам удалось еще обнаружить. Естественно, сделал несколько фотографий на память:

Отправляемся в путь

Дорога на автодром

Остатки центральной вышки...

Препятствие Эстакада

Препятствие Яма

Владимир Приходько осматривает развалины...

Центральную вышку разбирают на кирпичи

Здесь был учебный класс

Среди руин автодрома.

Развалины препятствий

Развалины препятствий

С грустным чувством покидаем автодром...