Академический призыв.


Подготовка военных специалистов вышла на новый уровень

Сергей Дерепко

В статусе академии начал 2007 учебный год Ярославский высший военный финансовый институт.

Академия, которая готовит кадры офицеров-финансистов для войсковых подразделений, - единственная в стране. Специалисты утверждают, что подобных нет и на Западе.

Что изменилось в жизни учебного заведения с получением нового статуса, какие нововведения внедрены в процесс обучения и каковы ближайшие перспективы развития? Разговор об этом на "деловом завтраке" в редакции "Российской газеты" с начальником академии, генерал-майором Сергеем Дерепко.

Российская газета: Сергей Александрович, за довольно короткий срок - с 2000 года - учебное заведение было институтом, еще ранее - училищем, филиалом Московского военного университета. Что это - поиск своего места в "табели о рангах" в период реформ? Что дает вам статус академии? Преподаватели - те же, курсанты - те же...

Сергей Дерепко: Не совсем так. И преподавательский состав в связи с новыми требованиями меняется, и сам учебный процесс качественно стал другим. Да, основная часть тех, кто получает специальность военного финансиста, а также звание лейтенанта и едет работать в воинские подразделения по всей стране, - это курсанты. Но в академии нынче появилась и другая - слушательская аудитория. Здесь на двух факультетах - очном и заочном, а также на высших академических курсах обучаются офицеры, уже поработавшие в армейских частях (и дослужившиеся не ниже, чем до звания майора). Они имеют определенный практический опыт и на деле осознали потребность в получении дополнительных экономических знаний. На оба этих финансово-экономических факультета принято 250 человек и около 50 - на курсы. Срок обучения разный. Курсанты по-прежнему осваивают полный пятилетний курс, а офицеры учатся два года очно и три - заочно. Обучение на курсах длится (в зависимости от специальности) - от месяца до полугода.

РГ: Чем это вызвано и что дает такая академическая платформа армейским офицерам?

Дерепко: По большому счету все это вызвано преобразованиями, которые происходят в последнее время в нашей армии. Сегодня армия стала меньше, а денег у нее стало больше. Но это не значит, что много. Проблем еще больше. И решить их одновременно не представляется возможным. Поэтому к деньгам надо относиться бережно, и соответственно наладить жесткий и умелый учет. Потому и структура финансовых органов меняется, требуются все более квалифицированные кадры. А поскольку наше учебное заведение, которое готовит для армии финансистов с высшим образованием, - единственное в стране, то реформирование коснулось нас в первую очередь. Потребовалось не только улучшить подготовку молодых специалистов, но и поднять планку квалификации тех экономистов, которые уже служат в воинских частях. Эту задачу и поручили ярославской академии.

РГ: И у вас достаточно кадров, чтобы перестроиться на ходу?

Дерепко: Мы решали эту задачу двумя путями. Пополнили штат собственными выпускниками, прошедшими необходимую научную подготовку в адъюнктуре, созданной при академии (таких у нас теперь каждый десятый). А во-вторых, проанализировали все резервы на имеющихся учебных кафедрах: где-то у преподавателей была возможность взять на себя дополнительную нагрузку, где-то была не востребована ученая степень, позволяющая обучать не только курсантов, но и специалистов более высокого уровня, - предоставили им такое право. Так создали три новых кафедры. Определились, какие из кафедр работают с курсантами, какие - со слушателями.

РГ: На "гражданке" в последнее время все чаще возникают разговоры о "перепроизводстве" экономистов, о том, что у них возникают трудности с трудоустройством. У вас таких сложностей нет?

Дерепко: Пока нет. Набор ежегодно стабильный, и каждый год с небольшим, но приростом и постоянным конкурсом. Распределение идет по всей стране, и во всех воинских частях охотно принимают наших выпускников. Тем более, что там уже знают, - мы постоянно анализируем уровень их знаний, способность применять их на практике. В академии сложилась традиция - через год службы руководители подразделений обязательно пишут нам свои отзывы о молодых специалистах.

РГ: Говоря "возможности вуза", имеете в виду уровень преподавания плюс военную и просто физическую подготовку?

Дерепко: Именно так, но и не только это. Около трех лет назад вуз прошел комплексную аккредитацию министерства образования и науки РФ. Кстати, впервые. Обычно военные образовательные учреждения проверяли только военные же инспекции. Надо сказать, проверяющие были удовлетворены как уровнем подготовки курсантов, так и условиями учебы, быта. Уже в то время 72 процента нашего преподавательского состава имели ученые степени и научные звания, а сегодняшние требования к академиям - иметь не менее 60 процентов преподавателей с учеными степенями.

А что касается физической подготовки, академия располагает пятью спортивными залами, где можно заниматься практически любыми видами спорта, от игровых до тяжелой атлетики. В клубе - хорошая самодеятельность.

Но главное, молодые офицеры не только получают специальные знания, не уступающие тем, что дают в лучших гражданских вузах, но и хорошую политическую и моральную подготовку - основу для предстоящей службы.

РГ: Именно результаты аккредитации и позволили вам получить высокий академический статус?

Дерепко: Тут все сошлось. С одной стороны, потребность армии в высоко квалифицированных кадрах экономистов. А с другой стороны, имелось учебное заведение соответствующего класса, проэкзаменованное по всем статьям.

РГ: У вас, Сергей Александрович, помнится, был набор девушек в училище. А как с этим сейчас?

Дерепко: Мы сделали два выпуска военных экономистов-девушек. Сейчас их в стенах академии нет. Но это не значит, что мы не думаем возобновить их прием снова. Кстати, показали они себя в учебе прекрасно, нередко лидировали среди других учебных групп. Да и вообще, на мой взгляд, благоприятно влияли на моральный климат в училище. Курсанты заметно старались быть более дисциплинированными и опрятными, чтобы не уронить себя в глазах "слабого пола".

РГ: Вы затронули проблемы этики в курсантской среде. Помните купринские "Юнкера" - сколько там внимания уделялось воспитанию будущих офицеров, их осознанию своего положения в обществе, поведению. Актуально ли это сегодня?

Дерепко: Это всегда актуально. У нас много внимания уделяется воспитанию чести и достоинства офицера Российской армии, чувства патриотизма и ответственности. И все-таки хотелось бы, чтобы наши педагоги вели эту работу более предметно и целенаправленно, полнее учитывали все стороны взаимодействия молодых офицеров с обществом. Чтобы быть спокойным за воспитанника, уходящего в увольнение. Быть уверенным, что он не затеет драки, заступится за попавшую в беду девушку, поможет старшим.

РГ: А религия в этом плане не рассматривается в качестве помощника? Или в военном учебном заведении это исключено?

Дерепко: Ну, почему же. Стало уже традицией, что во всех наших торжествах - принятии присяги, проводах выпускников и так далее принимают участие священнослужители православной церкви. С полным пониманием воспринимаются в академии и верования курсантов других конфессий.

РГ: И традиционный вопрос: каковы планы на ближайшее будущее?

Дерепко: Оставаться на месте, значит, отстать от требования времени. Сейчас на очереди вопросы расширения учебной базы. Нужно строить. Идет к завершению реконструкция здания бывшей Ярославской Малой мануфактуры. Этот учебный корпус позволит курсантам и слушателям заниматься в более просторных и комфортных условиях. Кроме того, мы планируем построить еще одно здание, где разместились бы службы, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность академии, - службы тыла, службы вооружения, еще одна столовая и так далее.

РГ: Ваши планы поддерживает министерство обороны РФ, для которого вы готовите пополнение офицеров-экономистов?

Дерепко: В любом деле без поддержки было бы трудно. Но нам грех обижаться. По предложению и при поддержке заместителя министра Любови Куделиной мы смогли реализовать проект обучения и повышения квалификации при академии слушателей - армейских офицеров. В итоге мы получили прекрасную возможность обратной связи, когда практики с определенным стажем работы делятся с учебным заведением своими предложениями по совершенствованию обучения, а академия в свою очередь - поднимает планку их образования. Таким образом, мы обеспечиваем возможность непрерывного обучения офицеров-финансистов и в целом поднимаем уровень их подготовки.

Нелли Григорян, Ярославль

"Российская газета" - Верхняя Волга №4530 от 29 ноября 2007 г.