Ратный труд Героя России

20.02.2016 в 22:10

 

Недаром говорится, что страна должна знать своих героев. А Красногорский район – тем более. Руководствуясь этой истиной, накануне Дня защитника Отечества корреспонденты «КВ» побывали на Первом полиграфическом комбинате. Это предприятие с сентября 2015 года возглавил ветеран Вооруженных сил и МВД РФ, Герой Российской Федерации Евгений Кукарин. Здесь, в директорском кабинете, оформленном образцами продукции комбината, и состоялся наш разговор о его жизненном и боевом пути.


 

 

– Евгений Викторович, почему вы связали свою судьбу с армией?

– Я из семьи военного, оба моих деда прошли Великую Отечественную войну. Отец служил в ракетных войсках, менялись места его службы, а мы, семья, за ним повсюду следовали. Так, родился я в Ростовской области, а среднюю школу заканчивал уже на Дальнем Востоке. Детство и юность прошли в военных городках, и это, безусловно, наложило отпечаток на мою жизнь. У нас, детей военнослужащих, было развито чувство товарищества, мы по-настоящему дружили. А я, например, еще учась в первом классе, старался быть организованным, подтянутым: ремень, фуражка с кокардой, ранец за спиной. И о выборе профессии в юности особо не задумывался, после школы сразу поступил в Благовещенское военное танковое командное училище.

– Расскажите о своих курсантских годах.

– В танковом училище учился с 1971 по 1975 г. Нам преподавали педагоги, которые прошли Великую Отечественную войну. Это были очень достойные офицеры. Комбат наш тоже был фронтовик. Воспоминаниями о войне он особо не делился, но, что называется, «гонял» нас. Говорил так: я из вас сделаю людей.

Наше учение, по известной суворовской поговорке, действительно было тяжело. Сказывались, прежде всего, сложные климатические условия – летом в Амурской области жара, зимой очень холодно. И обычно на первом курсе отсеивались те, кто ошибся с выбором профессии. А костяк оставался, и учились курсанты с удовольствием. Нам нравилось, как и всем мальчишкам, стрелять, водить боевые машины. В советские годы военная служба была престижной. В общем, годы училища вспоминаются как беззаботное студенчество, когда только за себя отвечаешь. Бывало, и в самоволки бегали, как без этого.

– Уверена, для многих образ танкистов, благодаря фильмам о Великой Отечественной, окутан ореолом романтики. Танк – впечатляющее, мощное оружие, но под его броней – люди.

– Да, когда закрываются люки танка, там возникает свой маленький мир, но это твой мир, твой экипаж. Особое чувство общности. И еще танкистов объединяет любовь к боевой технике, танки я люблю до сих пор. Их не зря называют главной ударной силой сухопутных войск.

– Куда получили назначение после училища?

– В Дальневосточный военный округ, в Приморье. В центральные округа с Дальнего Востока тогда распределялись мало.


Наше училище готовило офицеров для ближайших регионов и Сибири, в те времена там было гораздо больше развернутых частей, чем сейчас, потребность в военных кадрах была высокая. В Приморье мне очень нравилось. В этом краю хоть зимы и суровые, но природа удивительно красива. Прослужил там семь лет с 1975 по 1982 год, получил звание капитана.

– А с супругой своей когда познакомились?

– Когда был еще лейтенантом, на Дальнем Востоке. Встретились, познакомились с Надеждой, и с тех пор все время вместе.

– Из Приморья пришлось уехать?

– Тогда существовала ротация офицерских кадров. Военнослужащие из внутренних округов нередко направлялись за границу, и наоборот. Таким образом изучались театры предполагаемых военных действий. Согласно приказу я оказался в Венгрии, в Южной группе войск. Командовал танковыми взводом и ротой, был начальником штаба, затем командиром батальона.

– В Венгрии, наверное, все было по-другому, все-таки Европа…

– У танкистов жизнь везде одинаковая. Подъем, казарма, личный состав, занятия, вождение, стрельбы. В пятницу вечером буквально вваливаешься домой, только дух перевести, а в субботу – парко-хозяйственный день, обслуживание техники, подготовка к следующей неделе.

Наступает воскресенье, и командир полка звонит, спрашивает: как там у тебя, все нормально? И ты снова идешь в казарму, смотришь, все ли в порядке. Мы тогда жили в условиях холодной войны, и боевая подготовка была интенсивной.

– По возвращении на Родину как складывались события жизни?

– В 1990 году, в звании подполковника, окончил Военную академию бронетанковых войск. В дальнейшем мне было присвоено звание полковника. Преподавал на военной кафедре московского института стали и сплавов, там готовили зампотехов танковых войск.

Потом служил в штабе Московского военного округа. Времена для армии были сложные, зарплату офицерам не платили, жилье не выделяли.

В 1996 г. из штаба округа перевелся во внутренние войска. Тогда уже шла первая чеченская война, и в соответствии с приказом я был направлен на Кавказ. Мы занимались выводом войск из Чеченской республики.

Далее регулярно ездил в командировки в Северо-Кавказский регион с соответствующими задачами. За это время были и Дагестан, и Кабардино-Балкария, и Чечня, и Ингушетия.

Служил сначала во внутренних войсках, затем в МВД, в частности, был заместителем командира отряда милиции специального назначения «Рысь» МВД России до 2013 года. Непосредственно руководил подразделением СОБР «Рысь» при освобождении заложников «Норд-Оста».

– Вспоминаете какие-то боевые эпизоды?

– Что об этом говорить. У нас это считается работой. Мы делали свою работу, и старались делать ее хорошо. Всегда, конечно, потом наступает переоценка каких-то своих действий, думаешь, что нужно было поступить по-другому, но это уже потом. А по факту…

– Приходилось действовать в предлагаемых обстоятельствах?

– Да, события порой развивались внезапно, ставилась задача командиром и надо было ее выполнить, в сложной обстановке, с дефицитом времени найти оптимальное решение.
Но могу сказать уверенно, мы никогда не воевали с мирным населением, и всегда старались беречь солдат. Любой ценой добиться чего-то, к определенному сроку – таких задач не ставилось, и мы старались так не делать.

– И все же ситуацию в Чечне удалось стабилизировать, прекратить открытые боевые действия. Там люди просто устали от войны или произошло нечто иное?

– Знаете, воевали не все чеченцы, там было и много всякого отребья, то есть наемников – в том числе и украинцев, и арабов, и ваххабитов, и кого только там не было.

Вопрос надо было решить, и прежде всего убрать с территории России или уничтожить проникавшие с территории Грузии многочисленные бандформирования. А потом, когда эта проблема была решена и достигнуты условия мирного сосуществования, процесс пошел в другом русле, стали восстанавливаться гражданские институты власти, органы местного самоуправления.

По поводу нынешнего положения дел в Чечне и ее руководства могу сказать так: жизнь там постепенно наладилась. И того, что Рамзан Кадыров эффективно управляет республикой, нельзя не признать.

Конечно, созданы у него военные подразделения, которые он регулярно показывает. Но он это делает в интересах России, в те моменты, когда особо активизируются ее недруги. И, наверное, в тех условиях, которые там сейчас есть, другому человеку невозможно руководить. Чеченцы – очень гордые, дерзкие, свободолюбивые. Они люди слова, настоящие воины. Если что-то обещали – сделают.

– Как вы, человек военный, оказались на полиграфическом предприятии?

– С военной службы я уволился на пенсию. Окончил факультет государственного и муниципального управления Российской академии государственной службы при президенте РФ. Возглавлял охранную организацию. Вопросы управления в бизнесе мне понятны. В 2015 году совет директоров ООО «Первый полиграфический комбинат» пригласил меня на должность генерального директора предприятия.

Конечно, оказавшись на новом месте, все знать невозможно, но надо уметь работать с людьми. Руководитель когда силен? Когда у него сильная команда – в моем случае это производственники, инженеры, экономисты, финансисты. От них зависит работа. А директор, – это больше административная должность, человек, который регулирует отношения на предприятии так, чтобы оно работало слаженно. Успех дела зависит от того, как настроен коллектив.

Сейчас у нас в экономике непростые времена, нестабильность обменных курсов, а комбинат живет своей жизнью, многое для производства мы закупаем за валюту, приходится вести тяжелые переговоры с издателями. Но мы продолжаем работать.

– Где проведете День защитника Отечества?

– На даче, она у меня, кстати сказать, под Кубинкой, рядом с музеем бронетанкового вооружения и техники. Соберемся семьей, приедут дети, у меня двое сыновей.

Старший сын Сергей окончил Рязанское воздушно-десантное училище, младший, Вадим, – Ярославское военное финансовое училище. Со старшим в свое время довелось вместе быть в командировке в Чечне.

Возможно, приедет кто-то из сослуживцев, у меня много друзей и в армии, и в структурах МВД и ФСБ. С некоторыми моими однокашниками по училищу до сих пор перезваниваемся.

Через газету «Красногорские вестие» хотел бы поздравить с праздником всех людей в погонах, пожелать им и их семьям крепкого здоровья и благополучия.

Записала Ю.СОКОЛОВА., Фото П.КАРЯГИНА.